低栄養状態で生きる動物たちの不思議 ブログトップ

セルロースが示す可能性 [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

われわれ一般人が、いきなり粉末状セルロースだけで生きていくのは難しそうだが、前もって断食や絶食を行ない、それに慣れた時点で「粉末状セルロース+ セルロース分解菌」の組み合わせを経口摂取すれば、普通の人間でも生存可能かもしれません。

多くの種類のビタミンと脂肪酸とアミノ酸を産生するセルロース分解菌を複数組み合わせれば、おそらく完壁です。実際、青汁だけで生活している方の腸内では、クリストリジウム属の細菌がセルロースを分解してアミノ酸を産生しているのです。

この推論が正しければ、人類はセルロースの粉末を食料にできることになるのです。さらに、生きたままのセルロース分解菌を確実に大腸に届ける技術を確立すれば、セルロース食の可能性はさらに広がることになるのでしょう。

これまで人間が直接消化も吸収もできなかったセルロースが、いきなり食料に変身することになれば、「大量のセルロースを含むために食用とは考えられてこなかった植物や微生物」が、いきなり食料として脚光を浴びるかもしれません。

もちろんそれは、豊かな食生活とはほど遠いものかもしれないが、近い将来に確実に起こるであろう、地下水の枯渇とそれに起因する穀物生産減少を考えれば、このセルロースを中心とした食生活は、生き延びるための1つの方策になるかもしれません。

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1日青汁1杯で過ごす謎について [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

「1日に青汁1杯」の著書によると、「腸内細菌叢を調べてみると人間離れしており草食動物の牛のそれに近い」とあります。

パンダの例を見てもわかるように、青汁(=粉末化されたセルロース) だけでなく、セルロース分解菌も一緒に飲み込んだか、あるいは人間の腸管にわずかに存在するセルロース分解菌が、腸管内で優勢種となったと考えれば説明が付くのです。

じっさい、人間の結腸内の腸内細菌には、セルロース分解能を持つものがわずかながらいて、粉末状にしたセルロースを服用すると、100 % 近い効率でセルロースを利用できる、という研究もあるのです。

まず最初に、病気治療のために絶食療法を行いました。この期間に大腸内は貧栄養状態となり、腸内常在菌の数も種類も減少します。

そこで青汁を飲みます。この時、経口的にセルロース分解菌が入るか、腸管内のセルロース分解菌が残っていれば、奇跡が起こります。粉末状のセルロースは、セルロース分解菌にとって最適の栄養源だからです。

さらに、この大腸には他の細菌は少ないし、しかも彼らは貧栄養状態で青息吐息。そんななかで宿主は青汁のみを摂取してくれるのです。これはセルロース分解菌にとっては天国のような環境です。

このようにシミュレートしてみると、① 最初に絶食・断食していたこと、② その後に青汁単独食にしたことが、その後の「青汁のみ生活」を可能にしたと考えることができるのです。

なかでも、前もって絶食・断食していたことが重要だったはずです。いきなり青汁単独摂取を始めたとしても、セルロース分解菌が他の腸内細菌を圧倒して優勢種に切り替わるには時間がかかるだろうし、その切り替え時間の間は宿主(=人間) は貧栄養状態であり、ほとんどの場合は宿主がダウンしてしまうからです。

しかし、事前に絶食状態にしておくと、体は糖新生と脂肪酸分解のみで維持されて、貧栄養状態でもしばらく生きられるのです。その間に、セルロース単独代謝系をゆつくりと完成させればいいのです。

では、千日回峰行の食事の場合はどうでしょうか。おそらくこの場合も、千日回峰行に入る前の食生活が鍵を握っていると思われます。つまり、行本番に入る前に、断食するか食事量を減らして貧栄養に体を慣らし、この準備期間のうちに腸内細菌の種類を切り替え、同時に栄養の吸収効率と代謝効率を高めていくのです。

そして、そのような助走期間の後に、千日回峰行生活に突入するわけですが、この準備期間での切り替えに成功した者のみが行を達成できたのだろうし、行を2回達成した3名の人たちは、普段の生活ですでに切り替えが済んでいて、その延長線上で千日回峰行に挑んだと考えると納得がいくのです。

もちろん、「1100年間で達成者はわずか47名というのは、その切り替えは決して不可能ではないが、極めて困難であるということです。だから、私たちがいきなり千日回峰行に挑戦したり、この食生活に切り替えるのは、自殺行為でしかないのは言うまでもありません。

千日回峰行に挑むなら、前もって「千日回峰行仕様」の体に切り替えておく必要があり、そのためには、日常の食生活も、事前に千日回峰行様式に切り替えておかなければいけないはずです。このように、食生活が腸内細菌・腸内環境を変えている実例が、科学雑誌『ネイチャー』2010年4月7日号に掲載されています。

海藻の細胞壁を分解する細菌の酵素が、日本人の大腸から見つかった、というフランス人生物学者の論文です。日本人は世界でもっとも海藻を食べる人種ですが、おそらく、生で食べた海藻に海藻分解細菌が付着していて、それが海藻を日常的に食べる食生活のなかで排除されずに定着したという可能性が浮かび上がってきます。

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草食パンダの誕生 [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

ここで、人間にすみかを追われ、高緯度地域にたどり着いたパンダについてです。その地域には、これまでパンダがエサとしてきたような動物は少なく、肉食を続けることは不可能でした。何日間も絶食状態が続いたパンダはそこで、生えているタケやササを口にしたのでしょう。

もちろん、パンダはセルロースを分解できるわけではなく、タケをいくらたくさん食べても、栄養にはなりません。だが、その地に草食動物がいるかぎり、セルロース分解菌は必ず存在するのです。

草食動物の消化管内にいる常在菌(= セルロース分解菌)で、排泄物と一緒に外に出てしまった細菌です。これらの細菌は当然、タケの表面にも付着していて、パンダはタケとともに、これらの細菌も摂取するのです。そのうちの大部分の細菌は、胃酸で消化されてしまうだろうが、一部の菌は生きたまま、タケの破片とともにパンダの大腸に運ばれます。

ここで、パンダの大腸に到達したセルロース分解菌の身になって考えてみましょう。細菌は、温度や酸素濃度などが生息条件から大きく外れていなければ、水と微量の栄養分で生存・増殖できる生物です。つまり、セルロース分解菌の側からすると、パンダの大腸も、その他の草食動物の大腸も、環境的には違いはわずかです。それこそ、タケの葉の表面に比べたら「住み慣れた環境」といっていいくらいでしょう。あとはパンダがタケやササを食べてくれるのを待つだけです。

また、肉食動物の腸内細菌は、草食動物の腸内細菌に比べると圧倒的に数もまだ種類も少ないのです。肉食動物はそもそも、腸管内共生細菌に消化や栄養素付加を委ねている部分が少なく、常在菌の数も種類も多数は必要としないからです。

これは肉食時代のパンダも同様だったと考えられます。おまけに、本来のすみかを追われたパンダは、エサを捕ることができず、絶食状態が続いていたから、腸内細菌は極限状態まで少なくなっていたはずです。

つまり、新参者のセルロース分解菌にとっては、競合相手が極端に少ない状態です。これなら、パンダの腸管内でも、セルロース分解菌は生息域を拡大できるはずです。もぐそして、セルロース分解菌にとっても、パンダの腸管に潜り込めたのは幸運だったはず。何しろ彼らは「哺乳類の腸管」でしか生きていけない生物であり、自然界に放り出されたら死滅するしかないからです。

腸管常在菌は基本的に嫌気性菌であるが、腸管の外の世界は酸素でいっぱいだからですつまり、腸管以外の環境は、彼らにとって不毛の荒野であり、潜り込めさえすれば、ウマの腸管だろうが羊の腸管だろうが、パンダの腸管だろうが人間の腸管だろうが、変わりはないはずです。競合する細菌が少なく、宿主が植物を食べてよく噛んで飲み込んでくれさえすれば、そこでコロニーを作れるチャンスがあるんです。そして、肉食獣パンダの大腸に、噛み砕かれたタケとともに到達したセルロース分解菌は、それまでしてきたようにセルロースの分解を始め、短鎖脂肪酸やビタミンを分泌し始めるでしょう。

彼らにとっては、日常が戻ったようなものです。そしてそれらは、パンダの栄養源となった。新たなすみかでも肉食の習慣を捨てようとしなかったパンダは滅び、タケやササという未知の食物を口にしたもののみが、生き延びることができたと想像される。もちろんタケやササだけ食べているパンダは、タンパク質( アミノ酸) をどこから調達しているのかという疑問が残ります。

残念ながら、現時点でのパンダに関する研究ではこの謎を解き明かしてくれるものはなく、今後の研究を待つしかありません。
いずれにしても、肉食パンダが短期間に草食パンダに変身したことは事実です。しかも、その変身は1週間程度の短い日数でなしとげられたはずです。

食を絶たれた肉食パンダが生きられるのはそのくらいが限界だからだ。この変化が現実に起きたのであれば、他の動物に起きても不思議はありません。
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細菌は地球に遍在 [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

地球は細菌の王国です。成層圏から、地下10kmの岩石中にまで、さらに深海底にいたるまで、細菌が存在しないところはありません。ようするに、動物のあらゆる生活環境に細菌は遍在しているのです。

だから、野生動物がエサを食べる際に、エサには必ず細菌が付着しているし、動物はエサとともに細菌を飲み込んでいることになるのです。野生動物が、食物とそれに付着している1 ミクロンの細菌を分離することは、原理的に不可能です。

もちろん、動物のほうも「エサと一緒に細菌を食べてしまう」問題には対策を講じています。口から入った細菌の大半は胃の胃酸で分解されるし、そこをくぐり抜けて小腸に到達しても、細菌の増殖阻止作用を持つ胆汁という強敵が待っています。ようするに、食物に付着して細菌が侵入する危険性は想定の範囲内で、動物は最初から多重バリアを準備しているということです。

しかも、多重バリアを突破して大腸に到達できたとしても、大腸にはすでに、腸管常在がびっしりと住み着いて、高度に組織化された生態系を作っているのです。新著の外謡菌が入り込もうとしても、すき間すら残っていないのです。

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また、腸管常在菌豊いにネットワークを作っていて、外来菌、とくに宿主に病書起こす病原菌の侵入に対しては、一致団結してそれを排除しょうとします。腸管常在菌にとっては、腸管猛毒存できる環境だから、宿主に害をなす細菌巌であり、彼らは必死になって人間の健康を守ろうとします。

だから、口から入ってきた細菌はほとんど排除され、体内に定着することはないのです。しかし、それでも、細菌は食物を介して次芸人ってきて、一部浣実に大腸に到達しています。腸内常在菌たちが外来菌排除機能を持っていることが、なによりの証拠です。外来菌が口から入ってこなければ、そもそも排除機能を維持する必要はないからです。


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肉食獣パンダがタケを食べた [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

人間が青汁だけ、あるは極端な低栄養状態で生きているという現象を考える手がかりとして、肉食ほ乳類が草食ほ乳類に変化した例を取り上げてみましょう。

それがパンダです。パンダがもともとは肉食だったことは、腸管の構造からほぼ確実とされています。しかし、何らかの原因で、本来の生息地を追われて高緯度地域に移動し(人類の祖先がパンダ本来の生息地に侵入して、パンダを追い出したという説が有力)、そこでタケやササという新たな食料に適応したとされています。
高緯度地域にはエサとなる動物が少ないため、動物以外のものを食物にするしかなかったからです。

しかし、他のほ乳類同様、パンダはタケ(= セルロース)を分解する酵素を持っていないため、以前から「タケを消化することができないのになぜ、タケだけ食べて生きていけるのか」は長らく謎とされてきました。

その謎が解明されたのはここ数年のことです。パンダの消化管内から、他の草食動物の腸管内に生息しているのと同じセルロース分解菌が発見され、タケ食で生きていけるメカニズムが解明されたのです。

ちなみに、パンダの腸管内の細菌のうち、13種は、すでに知られているセルロース分解細菌ですが、7 種はパンダに特有の細菌と報告されているのです。

しかし、本来肉食である動物が、タケのみを食べる生活に簡単に切り替えられるのでしょうか。肉食動物の腸管に、肉食動物とは無縁のセルロース分解菌が、そんなに都合よく住み着いてくれるものでしょうか。

こういうことを考える時、私たちはともすれば「進化とは数万年、数十万年かけて起こるもの。パンダだって数万年かけてタケのみを食べる生活に適応したのだろう」という結論にいきがちです。

人間に追われて高緯度地域に避難したパンダにとって、今日明日、食物にありつけるかどうかは生死を分ける死活問題です。何かを食べて栄養をとらなければ、数日後には確実に餓死するしかないのです。

数万年かけてタケ食に適応すればいい、というのは机上の空論で、獲物を見つけられない肉食パンダにとっては、数日以内にタケを食べて栄養を得なければ死が待っているのです。

しかし、肉しか食べていなかったパンダがタケを食べたところで、それを消化も吸収もでまぬがきず、これまた死を免れることはできません。

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人間にも驚くほど食べない人たちがいる [低栄養状態で生きる動物たちの不思議]

ここまでみてきたように、草食ほ乳類は、摂取した食料に含まれるカロリーと栄養素以上のものを、消化管内の共生細菌から得て生きています。

だから、完全草食で生きようとするなら、セ〜ロース分解菌との共生が絶対に必要だし、それに特化した消化管も必要で、人類の消化管では完全草食は不可能なはずです。

しかし、食の問題について資料を集めていくと、どうしても、「それほど食べていないもしくは、ほとんど食べていないのに、普通に生活している」人がいるという事実にぶつかります。

たとえば『「1日に青汁を丼に1杯だけ」という食生活で、13年以1も健康に暮らしてる方、そしてたまに摂取する青汁の量が多いとすぐに太ってしまう体質に変わってしまったというのです。
さらに、、1 日500キロカロリーの摂取のみで1年間、健康を維持できたことをルポしている人もいるのです。

同様に、比叡山延暦寺の千日回峰行も、栄養学的には自殺行為としか思えない食習慣です。千日回峰行とは、「1千日にわたり、食事は蕎麦かうどん1杯、ゴマ豆腐半丁、ジャガイモの塩蒸し2個を1日2回食べるのみ。
1日30〜80kmを走破し、700日以後に9 日間の断すさ食・断水・断眠を行う」という凄まじい荒行です。

これは平安時代の僧の相応が始めたとされますが、110年間で、達成者はわずか47名(うち3名は2回達成) という至難の修行なのです。

科学的に考えると、これらの人々は絶対に死んでいるはずだし、生きていたとしても、骨と皮の寝たきり状態になってもらわないと、栄養学の専門家の言い分がとおりません。千日回峰行は毎日、フルマラソンの仝コースを走破しているようなものですが、フルマラソンを4時間で完走するだけで2400キロカロリーが消費されるのです。ましてや、1日80kmを踏破するとなったら、必要カロリー数は2400キロカロリーどころではないはずです。

このような常識はずれの現象をつきつけられた時、大多数の反応は次のようなものだろうと思います。
  • これはごく少数の特異例にたまたま起きた例外的奇跡である。
  • 人が見ていないところで本当は食べているんじゃないの?
  • れは超能力と同じで、手品、トリックのたぐいに決まっている。
だが、これまでに説明してきた知識を駆使すると、不可能でもインチキでもない可能性が浮かび上がってくるのです。

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