使い切りレシピ「残ったビールの活用方法」
魚のビール漬け
サバやイワシなど調理する前に15分はとピールに漬け込んでおけば、臭みも取れ、身もやわらかく仕上がります。水気をよく拭き取つて、ソテーしたり、衣を付けてフライにするとおいしくいただけます。
シチューやカレーなどの煮込み料理の隠し味に
シチューやカレーなとの煮込み料理に少し加えてもほんの少しの苦味とコクが増し、一味違った大人の昧になります。
パンやケーキを作るときに
飲み残しで、水や牛乳の代わりに/くンやケーキを作つてみるとほのかにホップの香りがし、しっとりふっくら仕上がります。
お米を炊くときに入れて「大人ご飯」
こ飯を炊くとき、水といっしょに残ったピールを加える。そのとき水の分量は入れたピール分だけ少なくすること。はんのりとかすかに苦みが残るオトナの昧のこ飯ができます。そのほかにお掃除に使ったり、観葉植物の栄養剤にもなったりします。
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