デートで恥じをかかない寿司の食べ方のマナー、しょうゆのつけ方で決まる、正しい寿司の食べ方

寿司の食べ方の上手・ヘタは、しょうゆのつけ方で決まるといっても過言ではない。ごはんの方につけるのは厳禁。せっかくの寿司がくずれやすくなり、しょうゆ皿にごはん粒が残ると汚らしい印象になってしまう。

寿司をまず横に倒し、ネタの先端にちょつとだけしょうゆをつけて食べるのが正しい作法で、この「ちょっと」が大切なところだ。ただし、うにやいくらなどの軍艦巻きは、ごはん側にしょうゆをつける。

食べるときの手順は、横に巻いたのりの部分を持ち、底のごはんの端っこにしょうゆを少々つける。ここでもやはり、つける量はちょつとにする。たくさんつけすぎると、せっかくの巻きを崩してしまいやすく、味もそこなうので注意。

また、時間を置くとのりが湿気を含んでしまうので、できるだけ早めに食べること。軍艦巻きの場合、ガリにしょうゆをつけ、ネタにちょんちょんとつけてから口に運んでもいい。

寿司は、カウンター席なら手でつまんで食べてOKだが、格式の高い店なら箸で食べるのが無難。一人前ずつ器に盛られた寿司は、箸で食べたほうがスマートな印象になる。

とにかくガツガツ食べるのではなくよく味わってゆっくり食べるのが紳士的な食べ方。ネタの知識があれば尚いい。
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