冷え症解消の間違った知識

冷えに悩む女性に人気のしょうがは、「実は、しょうがのとり過ぎで(体を冷やしている人もいる」のだそうだ。

生のしょうがを大量にとると、時的に体は温まるが、熱が汗とし て出てしまい、かえって体が冷える。生のしょうがを加えたしょうが紅茶は、本来は風邪のひき始めに飲み、汗を出すためのもの。

冷え症に悩む人には、皮をむいて乾燥させたしょうがを使ったり生のしょうがを10分以上煮込んで食べることを薦めている。
  • 体を温めたいから火鍋をよく食べる羊肉をとうがらし、にんにくなど辛みのあるスパイスを入れたスープで食べる火鍋は使用する食材はほとんどが体を温める性質。急激に体が温まるが、汗を一気にかくため結果k的には体が冷えてしまう
  • ローフードばかりを食べている食品の酵素を効率よくとるために野菜、果物、海藻などを加熱せずに食べるローフードという食生活は体を冷やす。食品の性質で『熱性』『温性』であっても冷たいものばかりを食べるのはさけたほうがいい。
  • 発酵食品であるチーズ、ヨーグルトを欠かしませんヨーグルトは体にいいのは間違いありませんが1日に400~500gも食べるのは食べ過ぎです。チーズも寒性なのでたくさん食べ過ぎるのはNGです。

辛いものの食べ過ぎは冷えを悪化させる


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